GRADO 10° NUEVAS TECNOLOGÍAS: BIOTECNOLOGÍA, AGROGENÓMICA

La biotecnología se ha definido como la aplicación de los principios básicos de las ciencias e ingenierías al procesamiento de materiales para proveer bienes y servicios.

Además de multidisciplinaria, la Biotecnología emplea diferentes técnicas; conviven en ella diferentes estados de desarrollo y es multisectorial.

A través de las investigaciones en biotecnología se buscan aplicaciones productivas del conocimiento sobre: los mecanismos de control de la expresión y regulación genética en microorganismos y células; las leyes de la bioquímica y la fisicoquímica que regulan el comportamiento de estos fenómenos de transporte involucrados en las operaciones de propagación, recuperación y utilización de los organismos o partes de ellos.

Las principales técnicas empleadas en biotecnología son: ADN recombinante, hibridomas, fusión de protoplastos (ingeniería genética), tecnología de enzimas, el cultivo de cultivos celulares, la propagación por clonación y el cultivo de meristemas vegetales.

Quintero & Iturriaga de la Fuente )1993), proponen como objetivo de la biotecnología, la utilización del conocimiento de frontera generado en disciplinas como biología molecular, bioquímica, bioingeniería, biología vegetal, microbiología, etc. Para el desarrollo de tecnología limpia, que sea técnica y económicamente competitiva y que permita, mediante el uso racional de los sistemas y organismos vivos, sus productos o sus partes, la solución de problemas socioeconómicos relevantes, principalmente en los sectores del agro, la salud, tratamiento de la contaminación ambiental e industrial.

El desarrollo de la biotecnología, se ha dado como un proceso de acumulación continua de conocimientos de ciencias básicas y por la modernización e innovación de las ingenierías orientadas a establecer cambios cualitativos en la tecnología.


Las implicaciones son promisorias en alto grado para contribuir a la conservación del medio ambiente, a la agricultura, a la agroindustria y a industria farmacéutica.

· La selección y manipulación de microorganismos permite mejorar el control biológico de plagas, la recuperación de suelos y aguas contaminadas, la fertilización orgánica, el reciclaje de desechos y subproductos agrícolas y pecuarios, mediante microbios más eficientes.




La agrogenómica es el estudio detallado de la composición genética de las plantas y de cómo todos los genes interaccionan para producir el cultivo. El creciente interés que en los últimos años ha despertado la utilización de la ingeniería genética para mejorar el rendimiento de los cultivos y su utilización en biocombustibles, así como el mejoramiento de la resistencia de plantas a las enfermedades.
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1 comentario:

Profesora Marta Naranjo dijo...

Leer detalladamente el artículo anterior y tal como la Agrogenómica, realizar una investigación acerca de nuevas ramas de las Biotecnología.

Presentarlo por equipo en forma escrita; número máximo de integrates del equipo: 3.

Entregarlo el 29 de Mayo

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